注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信风花絮爱无涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱唱歌、读书、郊游。向往高质量的人生。

文章分类
网易考拉推荐

信天翁先生《阖家欢》读后  

2008-03-30 23:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜爱先生的诗,便一首首读来,读到《阖家欢》这首诗,就被吸引住了。初看不觉有啥,就是三代人读诗么。

从生活经验看,大部分人家儿孙承欢,吃喝玩乐。这一家却在探讨诗歌创作,且你吟他咏好不热闹。这就很可贵了。

较费解的是末句:屋内正诗兴盎然,其乐融融。怎么写到外面去了?几经研读,揣摩再三,终于揭开了其中的奥秘。原来诗虽写全家,但侧重在老翁、老妪。你看,韵绕晚生时翁妪便吟咏起来了。这流露出老人家吟诗的急切心情呀!老有所为,这就更加可贵了。于是自然而然的引出末句“云霞户外欲满天”了,不是有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的说法吗。

从写法讲,末句乃神来之笔。其一,突出了诗作主旨,老有所为。其二,此笔虚写,宕开一笔,诗意含蓄味浓,意境悠远。虚实结合,诗作通透活泼,余韵缭绕天际。这样写诗,难得见到了。

愿天翁先生焕发漫天彩霞,谱写出更加优美的人生乐章吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018