注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信风花絮爱无涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱唱歌、读书、郊游。向往高质量的人生。

文章分类
网易考拉推荐

人面桃花  

2008-02-17 15:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜爱的一首诗:

                    去年今日此门中,      人面桃花相映红。

                    人面不知何处去,       桃花依旧笑春风 。

有一段故事说:风度翩翩的少年崔护长安应举考试,清明节郊外踏青。一路走来,不觉口渴人乏 。遥见花木丛中一庭院,向前叩门求饮。一年轻女子应声开门,并以竹椅、清茶待之。稍歇,崔见姑娘娟秀、娇媚,在灼灼桃花映衬中分外可爱,顿生爱慕。次年又来,景物依旧人不见,便于粉墙上题了这首诗,流露出无限爱慕和不得相遇的惆怅。经过生离死别的曲折,终于喜结良缘。

后世说某某"交了桃花运",此语莫非由此而出,不得而知。只是这首诗写得明丽、红艳,情意缠绵真切,深受后世人们的喜爱。     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018